Хроника Победы–1945(Значимые события последних дней ВОВ 1941-1945 гг. ).

29 апреля 1945 года Красная Армия вышла к Рейхстагу.

Части Красной армии зажали берлинскую группировку противника в центре города, расчленили ее на четыре части и к исходу 29 апреля вышли к зданию Рейхстага. 

Танкисты и пехотинцы 1-го Белорусского фронта маршала Георгия Жукова ведут ожесточенное сражение в центре Берлина. Советские штурмовые отряды под прикрытием артиллерии прорвались по северному берегу Шпрее в район Моабит. В результате упорных боев занят Ангальтский вокзал. Войска 1-го Украинского фронта маршала Ивана Конева в юго-западной части Берлина дошли до Берлинер-штрассе.

Командующий обороной Берлина генерал Гельмут Вейдлинг доложил Гитлеру о невозможности продолжать сопротивление в городе. Фюрер не принимает окончательного решения, он лишь допускает возможность прорыва из окружения, если за ближайшие сутки не удастся наладить доставку боеприпасов и продовольствия воздушным путем в центр немецкой столицы.

«Думается, однако, что эта оттяжка окончательного решения еще на сутки была не проявлением воли к борьбе, а, наоборот, свидетельствовала о растерянности и боязни до конца смотреть правде в глаза», — писал в мемуарах Конев.

К исходу 29 апреля 3-я ударная армия 1-го Белорусского фронта захватывает мост Мольтке, берет под контроль здание министерства внутренних дел Германии и ее передовые подразделения выходят к зданию Рейхстага. Его штурм был возложен на 79-й стрелковый корпус.

Перед штурмом Рейхстага Военный совет 3-й ударной армии вручил своим дивизиям девять специально изготовленных Красных знамен. Одно из них, впоследствии ставшее известным под №5 как Знамя Победы, было передано 150-й стрелковой дивизии.

Подобные, но самодельные красные знамена, флаги и флажки имелись во всех передовых частях, соединениях и подразделениях. Они вручались штурмовым группам, которые комплектовались из числа добровольцев и шли в бой с главной задачей — прорваться в Рейхстаг и установить на нем красный стяг.

Тем временем представители германского командования подписали акт о безоговорочной капитуляции немецких сил в Северной Италии.